Межпосеенческая районная библиотека приняла участие во Всероссийской акции «Женское лицо Победы», посвященной 75-ю годовщины Победы и инициированной Союзом женщин России. Цель акции — увековечивание подвига женщин страны во имя Победы. Героические страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг. сохранили немало женских имен. С самых первых дней войны сотни тысяч женщин встали на защиту Отечества, героически сражались на фронтах и трудились в тылу. Ни одна страна мира не знает ничего подобного. И как важно сегодня сохранить этот образ патриотки, бойца, труженицы, солдатской матери. Матери, сохранившей и вырастившей целое поколение детей войны!
Среди славных женщин, на чьи плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет, были и жительницы нашего района. Представляем вашему вниманию некоторых из них.
Одинокова Анна Карповна – женщина снайпер
Родилась Анна Карповна 2 августа 1927 года в селе Черновка Кинель-Черкасского района Куйбышевской области. В 41-м началась война, ей было 15 лет, училась в восьмом классе. Брат ее остался по «брони» в Челябинской области, город Златоуст. Работал на заводе, где делали станковые пулеметы. И она уехала к брату Устроилась работать в архив. Там и прибавила себе два года, встала на учет в комсомольскую организацию. Вскоре получила повестку из военкомата и ушла на фронт. Это был 1943 год. Направили ее в Подольск, в женскую школу снайперов. По окончании школы ушла на передовую в звании младший сержант. Воевала в Восточной Пруссии в составе второго Белорусского фронта под Кенигсбергом. Награждена медалью «За боевые заслуги». Закончила войну там же, в Восточной Пруссии в 1945 году. Историческая справка За период войны девушки-снайперы уничтожили почти целую дивизию фашистов — 12 тысяч гитлеровцев. Это — уникальный случай в мировой военной истории. Ни в какой другой стране (в том числе в нацистской Германии) женщин не учили профессионально снайперскому мастерству. Обучение шло больше полугода, и отбирали только молодых девушек 18-25 лет с идеальным зрением и здоровьем. Сначала не знали, что из этого получится, а потом поняли: в отличие от мужчин женщины плавнее нажимают на спусковой крючок, они спокойны, у них выше порог терпения и результативность. …Из 1885 выпускниц снайперской школы до Дня Победы не дожили 185. Их берегли, не пускали в атаку, но оптическое стекло иногда бликовало на солнце, и фашисты обнаруживали тех, кто вёл на них «охоту».
Гуреева Роза Семёновна — гвардии старшина медицинской службы.
Гуреева Роза Семёновна родилась в 1927 году в станице Ольховка Ольховского района. … Шел 1942 год. Роза Семеновна Гуреева жила в Малодели, училась в школе. Было ей неполных шестнадцать. Отец погиб в самом начале войны. Пришедшие в школу военные рассказали об обстановке на фронте, спросили: “Кто хочет защищать Родину?” 26 из 32 учащихся класса подняли руки. Следующим утром добровольцев отправили в Ленинск (60 километров от Сталинграда). При распределении Роза Семеновна попала в полевой передвижной госпиталь. Выдали ей форму, обучили перевязке, носить раненых. Как и все солдаты, она стояла на посту, охраняя, госпиталь. И вот однажды задержала лазутчика, пытавшегося взорвать госпиталь. За это получила звание ефрейтора, медаль “За боевые заслуги” и благодарность командования за проявленную бдительность. Госпиталь хотели развернуть в Ельшанке, поближе к Сталинграду, но немцы не дали — бомбили непрерывно. Погибли почти все. Госпиталь расформировали. Роза Семеновнапопала в зенитный артиллерийский корпус, которым командовал генерал Константинов. Под Сталинградом была до разгрома фашистов. Принимала раненых, переправляла в тыл. После разгрома немцев под Сталинградом пошли на запад. Воевала на 1-ом Белорусском, 2-ом Украинском фронтах, в Польше, Германии. В Белоруссии попадала в окружение. В числе других форсировала реки Вислу и Одер. — Было очень страшно, — вспоминает, — вой самолетов, наших “катюш”, непрерывные взрывы, грязь, кровь, искореженный металл, изуродованные человеческие тела -все смешалось.. Была и подающей, и заряжающей, и раненых перевязывала. Слезы уже кончились, и жалости уже не было, одна лишь ненависть к врагу переполняла сердце…. Дралась за победу так, что была награждена медалью “За отвагу”. Закончила войну гвардии старшина медицинской службы 1733гвардейского артиллерийского полка Роза Семеновна Гуреева в Берлине.
ФИСЕНКО Мария Петровна – труженица тыла
Живет в п.Образцы замечательный человек ФИСЕНКО Мария Петровна. В этом году ей исполнилось 92 года. Когда началась война, 13 летней девочкой она стала работать в д.яслях,.летом под жарким солнцем на плантации, убирала конюшни и ухаживала за больными телятами. Перед наступлением на Сталинград ее с подругой направили в район Ветютнево рыть окопы и траншеи, а после на аэродром возле г.Фролово разравнивать территорию после бомбежки. Была санитаркой в госпитале, который находился в х.Амелино. В 1943 г отправили учиться на зоотехника. Работала в колхоза нашего района. Вышла замуж за фронтовика ВОВ Фисенко ПС. Совместно прожили 57 лет.Вырастили 2 сыновей. Старший сын был ликвидатором Чернобыльской катастрофы. Фисенко Мария Петровна труженица тыла, имеет удостоверение верана ВОВ.,награждена медалью СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ. Вдова ветерана ВОВ.
Воловатова Татьяна Семёновна была зенитчицей. «Наш комсорг»,- так называли в зенитной батарее Татьяну, невысокую, энергичную девушку, девятнадцатилетнего ефрейтора. С родной батареей дошла до Будапешта. Самая дорогая награда — Орден Отечественной войны второй степени. В 1945 году вернулась домой и стала работать учителем начальных классов в Большелычакская школе.
Елизавета Васильевна Капина родилась 28 июня 1923г. в маленьком казачьем хуторе на берегу реки Дон. Жизнь была голодной и тяжелой. В семье было 6 детей — 5 дочерей и один сын. В октябре 1941 года её призвали на срочную службу в армию. Служить Елизавета Васильевна попала на Кавказ в город Баку. Была шофером ЗИЛа-6. В сентябре 1945 года закончилась служба Елизаветы Васильевны. Есть награды: медали «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», медали 30,40,50 лет победы, 60 лет вооруженных сил. После войны Елизавета Васильевна работала трактористом,комбайнером,дояркой. Амелинское сельское поселение
Родилась 15 июля 1925 года. На фронте с ноября 1942 года. Работала санитаркой в госпитале № 485.Участник Сталинградской битвы , боёв на Курской дуге, дошла до Берлина. Демобилизована в 1946 году. После войны работала стрелочницей на железной дороге станции Липки. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.