Жеребцов Александр Михайлович (1857-1917) — простой инженер-мелиоратор, энтузиаст своего дела. Он увековечил своё имя, создав в степи зелёный уголок со сверкающей гладью прудов.
Свои земли в местечках Серебряные пруды и Дудачное во Фроловском районе Александр Михайлович унаследовал от отца, таганрогского гуртоправа Михаила Ильича Жеребцова. А.М. Жеребцов получил образование в Германии и приехал с множеством интересных идей. Одна из них была связана с мелиорацией как условием надёжного зернового хозяйства в засушливых условиях южнорусских степей. Александр Михайлович изучал технику и режимы поливов в Италии и Франции. Для орошения полей в наших краях он решил использовать талую воду, для сбора которой создал на своих землях около шестидесяти прудов. Уровень воды в них был разный, избыток воды в одном из них в необходимых случаях можно было при помощи подземных труб перепустить в другой, регулируя водный режим. В 1879 году он строит первый пруд на Осиновской балке, потом появляются пруды Дудачий, Крутой, Нижне-Осиновский. Система строилась постепенно, в течение почти 35 лет.
Он был одним из первых мелиораторов в нашем крае. Оросительная система послужила образцом для создания подобных систем в пяти губерниях России. В народе говорили об Александре Михайловиче: “У него вода в гору шла”.
В 1903 году Жеребцов продает своё имение областному Правлению Войска Донского, объясняя это так: “Чтоб устроить в надёжные руки, так как сам я нездоров“. С установлением советской власти на землях Жеребцова был создан совхоз “Дудачный“.
Женат он не был, брал на воспитание 12-летнего сироту Ивана Еланцева, вырастил, снарядил по казачьему обычаю в армию, а позже Еланцев работал с ним на нивелировке и поливах. Прожил приёмный сын долгую жизнь, умер в начале 70-х. Сегодня, кстати, во Фролово живут его внучатые племянники.
Как и многие богатые люди того времени, Жеребцов широко занимался благотворительностью. В окрестных хуторах строил школы, церкви, кирпичные заводы, щедро помогал крестьянам.
Умер Александр Михайлович летом 1917 года, в дороге, когда возвращался из Петрограда, не дожив до памятных октябрьских событий, так что разорения своего детища, к счастью, увидеть ему не довелось. Ему было чуть больше 60 лет.
Семья помещика Чернушкина – сам он в центре, слева от него
сидит Жеребцов А.М. и рядом его воспианник – Еланцев Ваня.
Гроб с телом от станции Арчеда до хутора Ар.-Чернушенского, а это порядка 50 км., жители окрестных сёл в знак великого уважения к помещику несли на руках.
В наше время сохранились помещичьи усадьбы А.М. Жеребцова. Деревянная усадьба в Серебряных прудах, находится в детском оздоровительном лагере, содержится в порядке. Каменное здание в Дудачном, успевшее побывать школой, сельсоветом, участковой больницей, пустует. И с каждым годом все труднее будет разобрать, о чем молчат эти стены. Дома, о которых идёт речь, относились к наиболее «бюджетному» типу усадьб, которые строились по приказу небогатых помещиков, и по сравнению с дачами современных чиновников и депутатов провинциального ранга выглядят убого. Но они отражают целый исторический период заката помещичьего хозяйства, материальную и духовную культуру
уходящей в небытие феодальной России.
Деревянная усадьба в Серебряных прудах
Источник: Фроловские вести №86(777) от 31.10.2020г.